Питание

Памятка для родителей "Адаптация ребенка к режиму питания в детском саду"

 

1.       При поступлении в детский сад у детей очень часто наблюдается снижение аппетита. Учитывая это, родителям совместно с педагогами необходимо помочь ребенку адаптироваться к новому режиму питания.

2.       Напряженное эмоциональное состояние, новые блюда, неумение есть самостоятельно могут спровоцировать отказ ребенка от еды и в детском саду, и дома. Родителям следует заранее подумать об этой проблеме при подготовке ребенка к посещению детского сада.

3.       Необходимо узнать режим дня и примерное меню дошкольной образовательной организации, которую будет посещать ребенок.

4.       Режим питания дома, если он отличается, следует постепенно приблизить к режиму питания в детском саду.

5.       К моменту поступления ребенка в детский сад очень важно научить его есть самостоятельно.

6.       Потребление пищи между основными приемами следует постепенно свести на нет.

7.       Если в первые дни посещения детского сада у ребенка все-таки наблюдается снижение аппетита, дома следует готовить для него более питательные, обогащенные витаминами и минеральными веществами блюда, включать в рацион кисломолочные напитки, соки, фрукты.

8.       Завтрак ребенка может быть организован дома на период адаптации. В этом случае необходимо информировать об этом воспитателей группы.

9.       Не рекомендуется приучать ребенка к поощрениям в виде сладостей.

10.    Родителям следует всегда интересоваться тем, как ребенок ел в течение дня в детском саду.

11.    Важно отслеживать меню в детском саду и не дублировать продукты в тот же день за ужином дома.

12.    Необходимо проинформировать медицинскую сестру и воспитателей группы о наличии у ребенка пищевых аллергий.

13.    Навыки правильного поведения за столом, культуру питания c учетом возраста ребенка необходимо формировать и закреплять дома ежедневно.

Питание в ДОУ

      Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.  

   

      Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

     В дошкольном учреждении установлено:

1.  4-х разовое питание (завтрак,  , обед,  полдник и ужин) для детей с режимом пребывания 12 час..

2.  3-х разовое питание (завтрак,  , обед,  полдник) для детей с режимом пребывания 10,5 час..

Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей.  В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. Суточная калорийность примерных меню для детей  от 3 до 7 лет - 1800 ккал. Суточная калорийность распределяется следующим образом: для детей с 3 лет до 7 лет: завтрак - 27,3%, второй завтрак - 7,0%, обед - 35,5%, уплотненный полдник - 30,6%, что. соответствует норме   Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду педагоги  информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции

В поле зрения  заведующего ДОУ  ежедневно находятся следующие вопросы: 
 

  • формирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;
  • качество  поступающих  пищевых  продуктов;
  • санитарно-техническое состояние пищеблока;
  • условия хранения пищевых продуктов и соблюдение   сроков  реализации;
  • технологические процессы;
  • состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены;
  • наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
  • санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания
 

    В нашем детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Снабжение нашего учреждения продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракты. Составляется договор на поставку продуктов питания, где указывается графики поставки товаров, периодичность поставки. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом. Все продукты питания проходят входной контроль, который осуществляет ответственное лицо-кладовщик Солдатова О.Б. Прием всех пищевых продуктов и продовольственного сырья  в ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающие их  качество и безопасность.

Сопроводительные документы:

  •  Расходная накладная
  •  Штамп ветеринара на основе ветеринарской справки
  • Удостоверение качества
  • Маркировочный ярлык с указанием условий хранения  и сроком годности (мяса, рыбы).

Все сопроводительные документы хранятся до окончания реализации продукции.

Питание воспитанников МБДОУ «Детский сад № 112»   осуществляется в соответствии:

- с Санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (в ред. Постановлений Главного государственного санитарного врача РФ от 20.07.2015 №28 от 27.08 2015 №41, с изм., внесенными Решением Верховного суда РФ от 04.04.2014 № АКПИ14-281).  

Основные принципы организации сбалансированного питания:

1.Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;

2.Разнообразие рациона;

3.Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;

4. Учет индивидуальных особенностей детей;

5.Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.Хочу такой сайт


 

Технологические карты блюд
Технологические карты блюд содержат информацию о блюдах и технологии их приготовления, список необходимых ингредиентов и т.д. Все блюда, предлагаемые в детском саду, готовятся по технологическим картам. Представляем вам технологические карты блюд из курицы, овощей и творога. Каждое блюдо должно обладать достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствовать физиологическим возрастным потребностям детей, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.



Советы для родителей



   

     Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

   Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.Все блюда — готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

    В ДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра детского сада и комиссия по питанию. 

 

Нормативные правовые документы по организации питания в ДОУ   

 1. Закон Российской Федерации от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (статья 37, статья 79 пункт 7).

2. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изменениями от 15.02.2016) (глава 4, статьи 19,20).

3. Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

4. Федеральный закон Российской Федерации от 30.03.1999 №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

5. Федеральный закон Российской Федерации от 05.04.2013 №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

6. СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 №45.

7. СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (с изменениями на 27 августа 2015 года), утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 №26.

8. Совместный приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012 №213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений".


Перечень документов регламентирующий организацию горячего питания в МБДОУ

    - Санитарно - эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 (по питанию)

 

- Письма Управления Роспотребнадзора по   Республике Бурятия

 

- Примерный двухнедельный рацион питания (меню) для детей   с 3 – 7 лет с 12- часовым пребыванием в ДОУ и 10,5 часовым пребыванием в ДОУ

 

 - Выполнение норм физиологической потребности для детей  с 3 - 7 лет

 

- Набор продуктов питания для детей с 3 - 7 лет

 

Локальные акты:

 1. Положение об организации питания детей 

2. Приказ по организации питания  

3. Положение о бракеражной комиссии 

4. Приказ о создании бракеражной комиссии

   

 

приказ об организации питания.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ об организации питьевого режима.pdf (скачать) (посмотреть)
приказ об утверждении меню.pdf (скачать) (посмотреть)
Положение о бракеражной комиссии.pdf (скачать) (посмотреть)
Положение о порядке доступа родителей (законных представителей)воспитанников на пищеблок и в групповые помещения .pdf (скачать) (посмотреть)
Положение о порядке проведения родительского контроля за организацией и качеством питания воспитанников.pdf (скачать) (посмотреть)
Положение об организации питания.pdf (скачать) (посмотреть)
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией и качеством питания воспитанников.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ о бракеражной комиссии.pdf (скачать) (посмотреть)

Постановления Администрации о взимании с родителей оплату за питание

28.06.2019

Поставновление №82.docx (скачать)
Постановление № 20.docx (скачать)
Постановление №42.docx (скачать)
постановление № 142 от 07.07.2020.pdf (скачать) (посмотреть)
Постановление № 262 от 13.12.2022.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».