РОДИТЕЛЯМ О ПЕДИКУЛЕЗЕ

11.09.2019

Педикулез – один из наиболее распространенных паразитозов кожи и волос человека, развитие которого обусловлено заражением вшами. Вши относятся к облигантным эктопаразитам, которые питаются кровью человека. В месте укуса насекомого отмечается небольшое покраснение, зуд. К волосам на расстоянии 5-6 мм от кожи взрослое насекомое приклеивает белесые продолговатые яйца – гниды.

Благоприятная температура для размножения и жизнедеятельности составляет примерно 28 градусов по Цельсию. Такая температура примерно у нас на волосистой части головы.  При температуре ниже 12 градусов прекращается откладка яиц у самки, а при температуре выше 44 градусов особи погибают.

Для диагностики заболевания применяется осмотр кожи и одежды пациента.

Откуда берутся вши у детей — благоприятные факторы

Заражение педикулёзом чаще всего происходит в местах скопления детей — детских садах, школах, лагерях, кружках, общежитиях. Основными факторами, способствующими появлению паразитов, являются:

  • контактные игры детей — при тесном контакте насекомые переползают с заражённой головы на здоровую;

  • предметы личной гигиены — использование одной расчёски, заколки, ободка;

  • предметы одежды — чаще всего те, которые ближе к голове (шапки, шарфы, кепки, капюшоны);

  • постельное бельё — вши остаются там после заражённого и могут перебраться на другого спящего;

  • купание в одной воде с больным (например, бассейне или природном водоёме);

  • нервный стресс и переживания — как ни странно, но наибольший интерес паразиты проявляют именно в таком случае. Связано это с тем, что нервное перенапряжение заставляет кровь пульсировать сильнее, а потовые железы работать активней, что и привлекает кровососов.

    Симптомы заражения

    Основными признаками появления вшей у ребёнка являются постоянный кожный зуд, раздражения на коже, гнойничковые воспаления.

    Вторичными симптомами могут являться нервозность, снижение аппетита, потеря концентрации, повышенное выпадение волос.Хочу такой сайт

    Если в расчёсанные места попала инфекция, то может наблюдаться небольшое повышение температуры до 37,5°C и припухлость в области лимфоузлов.

    При появлении первых подозрений на педикулёз необходимо произвести тщательный осмотр кожи головы с целью обнаружения вшей и гнид.

    Методы лечения педикулёза у детей

    Выведение вшей и гнид у детей можно проводить как с помощью лекарственных аптечных препаратов, так и с использованием народных средств. Однако в любом случае после применения того или иного способа лечения вшей из волос ребёнка нужно удалять механически — с помощью вычёсывания. Для этого используют специальный гребень, но некоторые родители принимают более простые и радикальные меры — бреют малышей наголо.

    Химические средства

    Использовать для лечения педикулёза у детей аптечные инсектицидные препараты против вшей необходимо с осторожностью, так как они содержат токсичные вещества (малатион, перметрин, фенотрин и другие). Как правило, нельзя применять подобные средства для малышей в возрасте 2–5 лет.

    Химические средства, уничтожающие вшей, можно встретить в виде шампуней, лосьонов, гелей, спреев, мазей, растворов. Выбор подходящего препарата для ребёнка должен быть сделан только после консультации с врачом-педиатром, паразитологом или дерматологом.

    Как избежать заражения — профилактические меры

    Чтобы минимизировать вероятность заражения педикулёзом, необходимо соблюдать следующие профилактические меры:

  • соблюдать личную гигиену — мыть ребёнка несколько раз в неделю, расчёсывать волосы, регулярно проводить смену нательного и постельного белья;

  • провести беседу с детьми, чтобы они не пользовались чужими предметами обихода и не давали в пользование свои — расчёски, заколки, головные уборы и подобное;

  • избегать контактов с заражёнными людьми;

  • проводить периодический осмотр волос, особенно после возвращения ребёнка из детского оздоровительного лагеря или осенью перед началом учебного года;

  • добавлять эфирные масла в ежедневное средство для мытья волос;

  • мальчикам лучше делать короткие стрижки, девочкам волосы собирать, закалывать или заплетать в косички;

  • после лечения одежду ребёнка, которая могла быть подвержена заражению, лучше не использовать в течение двух недель (даже после соответствующей обработки), за это время все выжившие особи успеют погибнуть без пищи.

 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».